?

Log in

No account? Create an account

Публикация в журнале «ЭлитДОМ» №4(31)’04.
awersgroup

Оригинал записи на сайте Архитектурное бюро "Арт Группа Аверс".Можете комментировать в ЖЖ или ТУТ.

Фото: Александр Русов
Тест: Алексей Калмыков

ПРОБЛЕМЫ РОСТА…

Дом, в котором «этническое буйство» тем и красок органично смешалось с современными вещами и сдержанной простотой традиционного русского загородного жилья. Подмосковный коттедж в стиле фьюжн.

Подлинная история дома – рассказ двоих: архитектора и владельца. И все же в данном случае мы решили дать слово только одному участнику творческого тандема – хозяйке. Считаем это справедливым, поскольку о работе архитектора красноречиво рассказывают приведенные иллюстрации – эскизы, планы, фотографии интерьеров.

«Все началось с того, — рассказывает заказчица, — что мы хотели купить недостроенный дом, по­скольку нам казалось, что возиться со строи­тельством очень хлопотно, проще найти какой-то объект и затем уже «подделать» под себя. Мы год ездили по Под­московью, но так и не нашли варианта, который бы нас устроил. Тогда и решили, что будем строить сами». Осуществлением проекта занималась Арт-группа «Аверс». Интерьеры разработала архитектор Светлана Рябченко.

«В основу легла простая идея: дом должен быть орга­ничен в своей среде, естественен. При этом способен, как человеческая душа, вместить все, самые противоречивые идеи и тенденции, — говорит хозяйка дома. — Мне близок русский модерн. От него мы и отталкивались. Но потом нам стало тесно в одном стиле. Добавилась средиземно­морская тема, потом — арабская, марокканская. Главным было вовремя остановиться, уйти от явных стилизаций, но при этом создать канву для самых различных тем, ко­торые могут появиться в дальнейшем».

Обращение к этнической тематике внесло в интерьер некоторую эклектичность. Однако автор проекта, позво­лив себе отход от архитектурных канонов, «замешав» в од­ном проекте разные направления, сумела сохранить сти­листическое единство.

Планировочное решение

«Дом небольшой, — продолжает хозяйка, — но у него, на мой взгляд, очень хорошая планировка. Площадь в 300-350 кв.м. оптимальная для жизни. Это пространство, кото­рое и психологически, и физически можно освоить, ничего не отчуждая».

Внутренняя организация дома вызывает ассоциации с растущим деревом. Асимметричный, он скомпонован по спирали. Помещения «закручены» вокруг вертикаль­ной оси. На уровне земли расположен гараж. Входная группа, объединенные обеденная и гостевая зоны нахо­дятся чуть выше. Еще выше – отсеченный от общего объ­ема кабинет. На следующем, промежуточном уровне  – гостиная-домашний кинотеатр. Наконец, верхний этаж занимают спальни.

Подобное распределение площади создаст иллюзию того, что дом изнутри больше, чем снаружи. Принцип перетекания пространства, в соответствии с которым ор­ганизован первый этаж, также визуально расширяет ин­терьер: много воздуха, света. Но при этом, благодаря гра­мотному зонированию, не возникает ощущения студии. Из каждой точки открывается перспектива, однако, находясь, например, в каминном зале, вы не видите, что происходит в смещенных с центральной оси и частично скрытых перегородках столовой и кухне.

Лестницу, соединяющую общественную и приватную зоны коттеджа, пришлось «доработать» -изменить конфигурацию балкона, сделать мощный монолитный отбойник. Из эскизных проектов оформления, предложенных архитектором, был выбран вариант с «ветвями кустарника». Ручная ковка, патина.

Одно из проявлений «марокканской» темы в оформлении дома -«сырная» стенка второго этажа. Ниши вместили множество интересных предметов(у каждого своя история, с каждым связаны воспоминания), привезенных из дальних странствий.

Для брекчии, украшающей центральную часть столовой использовалась битая, а затем галтованная керамическая плитка четырех оттенков. Рисунок выкладывался по месту. Декоративный эффект – выраженная «природная» неправильность узора, ощущение возраста, «благородности» материала.

При оформлении коттеджа предпочтение отдано натуральным материалам. Стены общественной зоны первого этажа облицованы подмосковным доломитом. Напольное покрытие – дубовая доска, обработанная щетками и оттонированная вручную.

Интерьер

Дом должен был в первую очередь стать удобным, функци­ональным, уютным. Никакого лоска, помпезности; никаких синтетических материалов, ничего искусственного.

Естественно, что при создании «родового гнезда» предпочтение было отдано природным отделочным мате­риалам. Интерьер строится на сочетании двух «базовых» фактур: оштукатуренной поверхности стен и состаренно­го дерева полов (в гостевой зоне первого этажа к ним до­бавляется грубый природный камень). Однако в каждом из помещений они преподносятся по-разному.

В спальне хозяев обыгрывается тема кирпичной клад­ки, слегка размытой и уменьшенной, словно бы рассмат­риваемой Гулливером. В детской комнате стены имеют «твидовую» поверхность (в раствор добавлялись мелкие камешки, «вычищенные» после подсыхания штукатурки). В «верхней» гостиной стенную плоскость оживляют затер­тые в нее изразцы.

Особый шарм интерьеру придают заметная «непра­вильность» ниш, кованые элементы лестничных огражде­ний, витражи.

Освещение

Днем благодаря большим окнам все помещения наполне­ны светом. Традиционные осветительные приборы, люст­ры и бра дополняет мягкий и комфортный скрытый свет. В спальне хозяев обращает на себя внимание необычный ночник — вмонтированный в степу «африканский» моза­ичный фонарь.

Одна из оригинальных находок архитектора- встроенный в стену спальни хозяев «африканский» мозаичный фонарь. Материалы: толстое рижское стекло, гипсокартон, фактурная штукатурка.

Фактура оштукатуренных стен не повторяется ни в одной из комнат. Например, в спальне хозяев (слева) дизайнер оригинально обыгрывает тему уменьшенной в размере кирпичной кладки. Использовался ротбанд (универсальная, с повышенной адгезией сухая штукатурная смесь на основе гипса). На подготовленную поверхность наносился ротбандовый слой, на котором продавливался рисунок. Затем – двухслойное прокрашивание с последующим размыванием верхнего слоя. Впечатление от «древней, проступающей сквозь побелку, кладки» усилили выбеленные и состаренные дубовые половицы

Гостиная «полуторного» этажа (справа) решена в духе французского шато: мощные фактурные балки (они скрывают распорки конструкции кровли); уходящие под штукатурку скосы деревянных потолков; стены с проступающими изразцовыми вставками; широкая, насыщенного цвета, с фасками половая доска. Этническая составляющая интерьера -красная мебель, циновки, простые по форме и изысканные по текстуре (шелковая мешковина с гербовым рисунком) шторы, минималистичные светильники

Архитекторы: В.Воробей, С. Рябченко